开启辅助访问 设为首页收藏本站

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[注意]正信的佛教徒必须了解的佛法基本理论之一

[复制链接]
发表于 2015-5-21 20:08:39 | 显示全部楼层 |阅读模式

[em01]前言:

三千年前,古印度迦吡罗卫国(今尼泊尔境内)的王子乔达摩·悉达多在19岁时因感于人间生老病死等诸多烦恼痛苦而出家修行,31岁时在菩提树下大彻大悟证得涅槃成佛,创立佛教,佛号释迦牟尼。

本师释迦牟尼佛,说法49年,涅槃后,长期跟随佛学习的五百弟子将佛所说道理和修行方法整理成佛经,将佛所制定的佛门弟子必须遵守的律仪整理成戒律,佛经和戒律连同佛弟子依佛经修行所著阐发自己对佛经的观点和思想的论著合成佛教经、律、论三藏。

佛教在三千多年的传播过程中,为了适应各种社会环境,为了方便引度众生,或者强调某一部分教义形成各种宗门,或者在三藏之外又吸收了世间的一些方式形成完全宗教化的寺庙体制。这些为了适应社会大众而作的方便传播方式于是就成为社会大众对于佛教的混合认识,而这样的混合认识也在某种程度上模糊了人们对佛教根本教义的认识。加之佛教越来越注重宗教化,社会思潮越来越复杂化,以致于越来越多的人对于佛教的信仰在不知不觉间偏离了觉悟自性脱离烦恼的根本目的,而只追求宗教对于心灵的安抚,渐渐地把佛陀神化,不思自我觉悟解脱烦恼而寄希望于佛菩萨保佑,这种神化崇拜甚至从佛菩萨延伸到各种宗教物品上。

这种情况在当今愈演愈烈,而宗教对于心灵的安慰缺失根本性的改善的弊端也更加明显,一些没有正信正见正念正行的信徒渴望佛菩萨的保佑,但在现实生活的冲击下,很容易迷惘,严重者甚至意识混乱或者精神失常,这种情况越来越多,非常令人痛心。

作为一位修正低微的居士,本没有传播佛法的资格,但见到越来越多的学佛者把与家庭和社会的关系搞得一团糟,甚至精神失常甚至自残自杀的状况,实在难以旁观,故不揣浅陋,将自己所认识的正信的佛教徒必须了解认识的佛学基本义理进行梳理,为便于理解,尽量用浅显的文字写出,希望能利益于人。

由于在下学识浅薄,加之用现代白话文又很难完整准确传达文言文的佛学理论,故这些文字仅为简介,欲详细了解还请大家自行研读佛经或者高僧大德的著作,如果有朋友需要,可以给我短信告知书名和邮寄地址,我寄给您。

一、三法印

三法印:诸行无常。诸法无我。涅槃寂静。

三法印亦称三法鉴,是鉴别佛法真伪的原则。一切法(注意是一切法)凡是符合这三原则的即为佛正法,即使不是佛亲口所说的,也可以视同佛说;而不符合三法印的,即使是佛亲口所说的,也是不了义(没有完全说清楚的,不究竟的)。因为三法印是印证(鉴别)佛法真伪的唯一标准,如同世间的文书,凭借印章鉴别真假,所以称为“三法印”。

三法印在《杂阿含经》、《大智度论》、《成实论》中都有论述。

诸行无常:指世间一切事物无时无刻不在生灭(形成、消散)中,这种不断生灭变化的现象现代科学早已证实:任何物质都在不断地发生变化,分子是不断运动的,而组成分子的原子、原子核以及更小的中子、质子等微粒变化更频繁。佛学把这种现象称为无常,无常是宇宙的自然法则,这种不断生灭变化的无常现象也就是“真常”。

我们了解了变化无常就是自然法则,自然也就可以了悟生命、名、利都是无常的,就能知道应该于一切境界随遇而安,观察无常,慢慢就会放下得失心,不再害怕生老病死,不再被各种境遇左右,看到生命的本质,这样就能生起大慈悲心、菩提心。《心经》有言“无挂碍故,无有恐怖,远离颠倒梦想,究竟涅槃。”

诸法无我:指世间一切生灭变化有为无为的诸法(法:指事、物现象)中,并没有恒常不变、独立存在的实体或主宰,必须依靠种种因缘条件和合才能形成,一旦和合的因缘散失,事、物本身也就消灭。“诸法因缘生,诸法因缘灭”。即便是“我”这个身体,也是四大(地、水、火、风)暂时合成的躯体,能为我所用,却从根本上不能为我所有。

或许有朋友认为“我的身体就是我所有”,那么请想一想,既然这个身体是我所有,为什么我们却无法决定自己的生老病死、无法控制自己的情绪、无法知晓自己思维的生灭?由此可见,“我”根本无法主宰“我所有”。执着于“我”,就是“我执”,而“我执”是一切众生的通病。执着于“我”就会生出种种分别执着,就会被七情六欲困住,只有放下我执,知道毕竟无我,就能生起平等心、无为心、空观心……,才能找到自性真我,才能得见清净,才能了知空性。

涅槃寂静:指灭除一切生死烦恼,不生不灭,不垢不净,不增不减,常乐我净,寂静的涅槃境界,证得涅槃是佛法修行的圆满境界,也就是成佛的境界。

涅槃,是佛教的根本,如果没有涅槃,佛法也就与生灭的世间法没有差别。世人大多以为涅槃就是死亡后的重生,比如郭沫若的诗作《凤凰涅槃》,乱用佛教词语,误导了无数人,这种错误认识完全忽略了佛法修行的目的是要脱离生死轮回。死后重生只是轮回并未脱离生死,与佛法修行所要达到不生不灭的涅槃境界完全不同。

其实佛教的很多修行方法如禅定、苦行等等是承袭于印度婆罗门教,也与中国的道家观想呼吸导引等诸多修行方法相似。很多修行理论和对事物的认识理论也与印度婆罗门教和中国的道家相似,比如“轮回”、“涅槃”原本就是婆罗门教的理论,但是印度婆罗门教虽然提出了涅槃理论,但却没有人能实证,直到释迦牟尼佛证得。

而三法印更是佛教独有的,不同于之前的婆罗门教和其它任何宗教,是佛教的核心。与其它宗教墨守成规的封闭性、排他性教义与教法不同,佛教允许只要遵守三法印的教义,就可以根据当时情况进行方便性变动,用各种不同于佛所说的方式进行传教和修行,包括吸收其它任何宗教和世俗的方法。比如佛学的五明:除内明是学习佛的言教外,因明是古印度的辩证逻辑学;声明是研究语言音乐的学问;工巧明是农、工、商、音乐、绘画、建筑、数学、天文……等等各种实用技术;医方明是医药和医疗学。又比如吸收中国的儒家和道家的理论以适应在中国的传播等等,正是因为佛教的开放性使得佛教不断地吸收融合变化,最终形成博大精深丰富多彩的佛教佛学佛法体系。

三法印是鉴别任何佛教传播(包括一切人一切文字、语言)和修行是否符合佛法的唯一标准,不管是谁,都可以用三法印来衡量。

[em01]
[此贴子已经被作者于2015-5-21 21:42:30编辑过]
愿以此功德 庄严佛净土 上报四重恩 下济三途苦 若有见闻者 悉发菩提心 尽此一报身 同生极乐国 南无西方极乐世界阿弥陀佛 南无观世音菩萨 南无大势至菩萨
回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2015-5-21 21:00:25 | 显示全部楼层
南无阿弥陀佛[em01]
愿以此功德 庄严佛净土 上报四重恩 下济三途苦 若有见闻者 悉发菩提心 尽此一报身 同生极乐国 南无西方极乐世界阿弥陀佛 南无观世音菩萨 南无大势至菩萨
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2015-5-25 20:11:09 | 显示全部楼层
南無阿彌陀佛
愿以此功德 庄严佛净土 上报四重恩 下济三途苦 若有见闻者 悉发菩提心 尽此一报身 同生极乐国 南无西方极乐世界阿弥陀佛 南无观世音菩萨 南无大势至菩萨
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2015-5-25 20:11:14 | 显示全部楼层
南無阿彌陀佛
愿以此功德 庄严佛净土 上报四重恩 下济三途苦 若有见闻者 悉发菩提心 尽此一报身 同生极乐国 南无西方极乐世界阿弥陀佛 南无观世音菩萨 南无大势至菩萨
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

网站首页

QQ|手机版|无量寿论坛 ( 鄂ICP備09022262號  

GMT+8, 2018-11-19 19:09

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表